EditUserFr

From LLL

Édition/Réparation/Suppression d'un utilisateur[edit]

Sélection des utilisateurs à modifier[edit]

En clickquant sur le lien Édition/Réparation/Suppression d'un utilisateur vous arriverez d'abord sur une page qui permet de sélectionner les utilsateurs à éditer selon différents critères.

  • Lettre initiale (A à Z)
  • Type de l'utilisateur (élève, enseignant, opérateur système)
  • État (existant, détruit, etc.)
  • Classe: une liste des classes est affichée
  • Tous: liste complète des utilisateurs (déconseillé dans un lycée, où il peut y avoir plus de mille utilisateurs: la taille de la liste risque de surcharger votre browser...)
  • Par nom d'utilisateur: entrez un nom d'utilisateur complet, ou un début de nom

Cliquer sur le critère voulu et vous obtiendrez une liste d'utilisateurs satisfaisant ce critère.

Liste d'utilisateurs[edit]

Si le critère de sélection correspond à plusieurs utilisateurs, vous obtenez une liste d'utisateurs satisfaisant le critère. Si un seul utilisateur correspond, vous arrivez tout de suite sur la page de cet utilisateur.

La liste d'utilisateurs est présentée sous forme d'un tableau, où chaque ligne du tableau contient un bref résumé des caractéristiques de l'utilisateur:

Nom de login Le nom sous lequel l'utilisateur est connu
Status L'état de l'utilisateur (D ou X pour détruit, N ou U pour existant, H pour suspendu)
Catégorie La catégorie de l'utilisateur
Nom Entier Nom, Prénom de l'utilisateur
Classe Classe et/ou autres détails au sujet de l'utilisateur
Alias Mail Alias Mail
Détruire Bouton pour sélectionner les utilisateurs à détruire pour la destruction en masse

Cliquez sur le nom de login de l'utilisateur pour le modifier.

Modification d'un utilisateur[edit]

Après avoir sélectionné un utilisateur, vous arriver sur un page qui reprend en première ligne les détails de l'utilisateur. En dessous se trouvent des surfaces de contrôle permettant de modifier les droits et autres caractéristiques de l'utilisateur:

Changement de mot de passe[edit]

Entrez le nouveau mot de passe deux fois, puis clickez sur le bouton

Changement du numéro de sécurité sociale[edit]

Il est (optionnellement) possible d'entrer un numéro de sécurité sociale pour un utilisateur. Ceci est utile pour assurer le suivi des utilisateurs d'une année sur l'autre. Un identificateur unique peut être nécessaire pour les établissement de grande taille (lycées) afin de gérer les noms double (le cas des 2 Paul Schmit).

Pour plus de sécurité, le numéro de sécu est stockée sous forme cryptée sur le système. Afin d'éviter les fautes de frappe, une vérfication de checksum est faite lors de sa saisie.

Suppression d'un utilisateur[edit]

Cliquer ici pour supprimer l'utilisateur. L'utilisateur est seulement désactivé, mais ses fichiers ne sont pas encore détruits tout de suite. Afin de détruire l'utilisateur définitivement, vous devez faire une purge après la période de grâce.

Suspension d'un utilisateur[edit]

Cette boîte est seulement affichée pour les utilisateurs qui ne sont pas déjà suspendus. Il permet de suspendre temporairement un utilisateur. Un utilisateur suspendu ne peut plus se connecter au système, mais il peut être réactivé plus tard.

Réactivation d'un utilisateur[edit]

Cette boîte est seulement affichée pour les utilisateurs qui sont suspendus. Il permet à ces utilisateurs de se connecter à nouveau au système.

Privilèges des utilisateurs[edit]

Autorisation d'utiliser Internet (Squid) Cette boîte permet de supprimer à un étudiant l'autorisation d'utiliser Internet. L'étudiant gardera cependant ses autres accès aux systèmes (il pourra notamment continuer d'accéder ses fichier via Samba)
Accès à un shell interactif Ceci permet à l'utilisateur de se connecter à un shell (entrée interactive de commandes) sur le serveur LLL lui-même.
Possibilité de faire du ftp entrant Donne l'autorisation de faire du ftp entrant à l'utilisateur. Il s'agit ici de connexions ftp d'autres machines vers le serveur LLL. Donc cela permet par exemple à un utilisateur connecté par pt.lu à faire un ftp sur le serveur LLL. Cette permission n'est pas nécessaire pour le ftp sortant (donc un utilisateur connecté depuis l'intérieur sur le serveur LLL pourra toujours faire un ftp sur ftp.mozilla.org, quel que soit l'état de ce bouton).

Chacun de ses 3 privilèges à trois états possibles:

Par défaut Les droits de l'utilisateurs suivent ceux définis au niveau au-dessus (classe catégorie)
Interdit L'utilisateur ne peut pas se servir du service (même si celui-ci est autorisé au niveau de la classe ou catégorie)
Autorisé L'utilisateur peut se servir du service (même si celui-ci est interdit au niveau de la classe ou catégorie)

Cliquer sur Envoi pour effectuer les changements choisis

Modification de l'utilsateur[edit]

Cette boîte permet d'effectuer les changements suivants:

  • Prénom
  • Nom
  • Alias Mail
  • Classe ou catégorie

Saisir les nouvelles données, et cliquer sur envoi.

Éditer les fichiers de l'utilisateur[edit]

Ce bouton apparaît seulement pour les utilisateurs de la catégorie élève. Il permet l'édition manuelle des fichiers de l'utilisateur, au cas où le bouton vert ne suffirait pas. Destiné aux experts uniquement.

Le fameux bouton vert[edit]

Ce bouton effectue la "guérison" d'un utilisateur "malade" en recopiant une config standard dans son home directory